MARIJE VOGELZANG / МАРИ ВОГЕЛЬЗАНГ

proefrotterdam.nl

Интересы этой молодой голландки уходят далеко за пределы тарелки или обеденного стола.
Дизайнер изучает абсолютно все, что касается еды, возводя это понятие в ранг философских. Мария не считает себя food-дизайнером, так как ничего не украшает. Внешняя оболочка продуктов питания – это лишь способ рассказать историю и передать эмоции. Она называет себя eating-дизайнером, от английского to eat (есть).

MARIJE-VOGELZANG_02

Мари Вогельзанг (1978, Голландия) получила диплом дизайнера в Эйндховенской  Академии дизайна в 2000 году. В процессе учебы поняла, что хочет заниматься совсем не тем, чему ее учили. Вскоре студенческие эксперименты с едой превратились для Марии в нечто большее, чем просто увлечение. Философия, подкрепленная фантазией и нестандартным взглядом на привычное, быстро нашла своих почитателей. Сегодня Мария создает проекты и инсталляции для таких гигантов как Nike, Hermes, Droog. А также руководит компанией, двумя ресторанами в Амстердаме и Роттердаме, где предлагает экологически чистую еду и и путешествует по миру, презентуя свои проекты.

MARIJE-VOGELZANG_03

Свое первое кафе Proef (с голландского переводится как «пробовать на вкус, тестировать») Мария открыла в Роттердаме в 2004 году, а через два года, переселившись в Амстердам, открыла второе.
В возрасте 31 год Мари в своей области стала специалистом номер один. Ее талант впервые отметила знаменитая Ли Эделькорт Design Academy Eindhoven. Именно Ли посоветовала ей заниматься едой. Свое творчество Мария подчиняет восьми философским понятиям: ощущения, природа, культура, общество, техника, наука, психология и действие. Мария больше ценит свободу выбора, нежели понятия «правильно» или «неправильно».
Среди клиентов: BMW, Nike, Hermes, Droog,Fortis, L’Oreal. Одновременно ведет по 15-20 проектов, читает лекции и не устает думать о человеке, принимающем пищу.

MARIJE-VOGELZANG_04

«Друзьям архитекторам и фэшн-дизайнерам я всегда говорю: еда гораздо разнообразнее ваших кирпичей и тряпок. Возьмем, например, яичный белок. Вы можете его сварить, взболтать, зажарить или просто разбить в чашку. Не перестаю удивляться, как другие не видят этого потенциала.»